10 clássicos marcantes da história da Copa do Brasil

Clássicos como o desta quarta já marcaram a história do torneio

COMPARTILHAR

O formato mata-mata já é um ingrediente poderoso para tornar a Copa do Brasil um dos torneios mais legais de assistir no nosso país. Quando a atmosfera tensa dos clássicos regionais é adicionada à mistura, então, temos a receita perfeita para combates de proporções épicas.

É o que se espera, por exemplo, da disputa que se inicia nesta quarta-feira (16), com o Botafogo recebendo o Flamengo no Estádio Nilton Santos para a partida de ida da semifinal do torneio.

Esse não é o primeiro embate entre gigantes do mesmo estado na história da Copa do Brasil, e por isso o Alambrado aproveita para relembrar alguns clássicos marcantes que subiram a tensão e a atenção ao torneio. Confira:

Internacional x Grêmio – 1992

O primeiro grande clássico estadual da Copa do Brasil aconteceu em 1992. Na ocasião, o Grêmio, que já havia conquistado o título na primeira edição, em 1989, se viu frente a frente com seu arquirrival colorado nas quartas de final do torneio.

No primeiro jogo, a torcida gremista presente no estádio Olímpico viu seu time largar na frente com um belo gol de falta, marcado por Alcindo. O Grêmio perdeu boas oportunidades e foi castigado aos 28 do segundo tempo, graças ao gol do artilheiro Gerson.

Na volta o Inter jogava pelo empate sem gols, mas não se negou a atacar e saiu na frente, mais uma vez com gol de Gerson. mas Carlinhos empatou para o Grêmio, levando a decisão para os pênaltis. O Internacional levou a melhor na marca da cal, vencendo por 3×0. A equipe colorada avançaria até acabar com o título.

Palmeiras x Santos – 1998

Felipão chegou ao Palmeiras em 1997 com a fama de copeiro. E a primeira confirmação disso na equipe paulista chegou na Copa do Brasil de 1998. Nas semifinais daquele torneio, o time alviverde enfrentou o Santos em dois jogos marcados pelo equilíbrio.

No primeiro, disputado no Palestra Itália, os santistas saíram na frente com um chute de longe do meia Élder, que sofreu um desvio no meio do caminho e enganou o goleiro Velloso. O Palmeiras empatou no segundo tempo com Oséas, de cabeça.

Na volta, em um sábado ensolarado na Vila Belmiro, Viola colocou o Santos na frente logo aos três minutos. A vantagem não durou muito: Oséas empatou aos nove. No segundo tempo, o volante Darci virou o jogo para os visitantes com um golaço da entrada da área. O Santos ainda empatou com Sandro, nos acréscimos, mas a vaga ficou com os palmeirenses graças ao gol qualificado.

Palmeiras x São Paulo – 2000

Dois anos depois o Palmeiras enfrentaria um outro rival na Copa do Brasil. Dessa vez era o São Paulo, pelas quartas de final no torneio. Mesmo com o vice-campeonato da Libertadores conquistado duas semanas antes, a equipe alviverde não entrou como favorita.

O São Paulo fez valer seu mando de campo no primeiro jogo. França abriu o placar logo no início, aos 11 minutos. O Palmeiras ainda empatou com um gol de Alex, mas pouco antes do fim, Raí definiu a vitória tricolor.

O Palmeiras precisava apenas de 1×0 na volta, disputada no Parque Antártica, mas foi surpreendido com um belo gol de Vágner. Rogério empatou no segundo tempo com uma linda cobrança de falta, mas pouco depois o time perdeu o zagueiro Índio, expulso.

Com a vantagem numérica, o São Paulo foi pra cima e voltou á frente com um gol de letra de Raí. Rogério empatou para o Palmeiras mais uma vez, de pênalti, mas ainda viria o golpe de misericórdia. Depois de uma linda jogada de Pimentel, Sandro Hiroshi rolou para o gol vazio, dando a classificação ao Tricolor.

São Paulo x Corinthians – 2002

O São Paulo voltou a enfrentar um rival dois anos depois. E seria um duelo frequente em decisões no início dos anos 2000, contra o Corinthians, nessa ocasião pela semifinal da Copa do Brasil.

Os dois jogos foram disputados no Morumbi, considerado campo neutro àquela altura. Na ida, o Corinthians comandado por Carlos Alberto Parreira saiu na frente com um gol de Deivid, no ínicio do segundo tempo. O São Paulo teve a chance de empatar, mas Dida defendeu um pênalti batido por França. O castigo veio aos 46, com mais um gol de Deivid.

Na volta, com uma boa vantagem, o Corinthians jogou com o regulamento debaixo do braço. Reinaldo deu esperanças à torcida tricolor com um gol no começo da segunda etapa, mas Deivid, sempre ele, empatou a partida. Kaká ainda botou o São Paulo à frente mais uma vez, mas foi só. O Corinthians foi para a final contra o Brasiliense e conquistou o título.

Fluminense x Vasco – 2006

A Copa do Brasil de 2006 foi praticamente dominada pelos cariocas. A fase de semifinal teve três dos quatro participantes vindos do estado do Rio de Janeiro, o que acabou garantindo pelo menos um clássico, entre Fluminense e Vasco.

Com um time mais movido à vontade do que à técnica, o Vasco saiu na frente na partida de ida no Maracanã, graças a um gol de Valdiram. O Fluminense deu o troco com Petkovic, astro vascaíno poucos anos antes, que empatou o jogo logo no começo do segundo tempo.

A vaga chegaria totalmente aberta para o segundo jogo, também no palco mais conhecido do futebol brasileiro. O Fluminense apertou bastante na etapa inicial, mas na segunda a situação se inverteu. O Vasco foi mais competente e aproveitou seu melhor momento para marcar o gol da classificação com Edilson.

Flamengo x Vasco – 2006

Depois de eliminar o Fluminense, o Vasco chegou com moral na final da Copa do Brasil de 2006 para enfrentar seu maior rival, o Flamengo. E naquela ocasião era difícil apontar um favorito entre os dois times.

A primeira partida começou tensa, com poucas chances para os dois lados. No segundo tempo os times resolveram se soltar, e o Flamengo construiu sua vantagem em apenas três minutos. Aos 14, Obina emendou um belo sem-pulo para abri o placar. Aos 17, o veterano Luizão completou um cruzamento de cabeça e selou o placar.

Mais confortável, o Flamengo jogou a partida de volta buscando aproveitar os erros vascaínos. Aos 28 minutos, a estratégia mostrou resultado: Juan aproveitou rebote e bateu da entrada da área, no canto do goleiro Cássio. Era o gol do título flamenguista.

Botafogo x Flamengo – 2013

O duelo desta quarta-feira não é inédito na história da Copa do Brasil. Botafogo e Flamengo também duelaram por uma vaga na edição de 2013, desta vez nas quartas de final da competição nacional.

Depois de ter eliminado o favorito Cruzeiro na fase anterior, o Flamengo começou empolgado e abriu o placar no primeiro jogo com um gol de André Santos. Mas o Botafogo vivia um grande momento liderado pelo meia Seedorf, e acabou empatando no segundo tempo, com gol de Edilson.

Na partida de volta, o equilíbrio do primeiro jogo evaporou. Brilhou a estrela do centroavante Hernane, que marcou três gols. Léo Moura, de pênalti, colocou o último prego no caixão botafoguense. O Flamengo acabaria conquistando o título naquele ano, em cima do Atlético Parananense.

Atlético-MG x Cruzeiro – 2014

Atlético e Cruzeiro dominavam o cenário do futebol nacional desde o ano anterior. O Galo tinha conquistado a Libertadores em 2013, e o Cruzeiro venceu o Brasileirão do mesmo ano e já encaminhava o bicampeonato de 2014.

O tira-teima acabaria vindo na final da Copa do Brasil. Depois de duas viradas históricas contra Corinthians e Flamengo nas fases anteriores, nada parecia impossível para a equipe alvinegra. No primeiro jogo, no estádio Independência, Luan e Dátolo marcaram os gols da vitória atleticana.

Com o título bem encaminhado, o Galo foi ao território hostil do Mineirão lotado pela torcida rival. Mas o time sairia rindo mais uma vez, graças ao gol de Diego Tardelli que garantiu o primeiro título da Copa do Brasil.

Vasco x Flamengo – 2015

“Clássico é clássico”. A máxima tão simplista e verdadeira foi comprovada nas oitavas da Copa do Brasil. Em péssima fase no Campeonato Brasileiro e brigando contra o rebaixamento (que seria confirmado no fim do ano), o Vasco mostrou que favoritismo não vale muita coisa em clássicos.

o Vasco suportou bem a pressão inicial no primeiro jogo, e foi mortal quando se lançou ao ataque. Aos 12 do segundo tempo, Jorge Henrique completou cruzamento com um belo chute de direita, que entrou no ângulo.

O 1×0 na ida fez com que o Vasco se resguardasse ainda mais na volta. Mas logo aos cinco minutos a vantagem caiu, com um gol contra de Mádson. Em condições iguais, o Flamengo até parecia mais próximo do gol, mas os vascaínos aproveitaram melhor. Aos 36 do segundo tempo, uma cabeçada de Rafael Silva deu ao Vasco a vaga nas quartas.

Palmeiras x Santos – 2015

A Copa do Brasil de 2015 foi recheada de clássicos. Além do duelo carioca retratado acima, o campeonato ficou marcado pela trajetória do Santos, que em sua campanha eliminou os rivais Corinthians e São Paulo, nas oitavas e nas semis, respectivamente.

Na final, o alvinegro praiano enfrentaria seu outro rival no Estado, o Palmeiras. A tensão da disputa só aumentou com provocações dos dois lados que já duravam o ano inteiro, envolvendo principalmente o atacante Ricardo Oliveira e o goleiro Fernando Prass.

O Santos teve chance de garantir o título no jogo de ida. A vitória por 1×0 na Vila Belmiro acabou sendo vista com desconfiança, tendo em vista que Gabriel perdeu um pênalti e Nilson perdeu um gol inacreditável pouco antes do apito final.

Na volta, o Allianz Parque foi palco de um dos jogos mais marcantes da história recente do Palmeiras. Aos 11 do segundo tempo, Dudu abriu o placar para os donos da casa, e aos 39 ele mesmo aumentou o placar. O título ficaria com o Palmeiras, mas pouco depois Ricardo Oliveira diminuiu e levou o jogo para os pênaltis.

As cobranças consagraram Fernando Prass, que pegou o pênalti de Gustavo Henrique e converteu o gol decisivo, garantindo o tricampeonato alviverde.