Pepa e a geração vencedora de Portugal

Relembre o título lusitano no Campeonato Europeu Sub-18 de 1999

COMPARTILHAR

O Europeu Sub-18 – atual Sub-19 – de 1999 foi o último título da seleção de Portugal na categoria. Disputado na Suécia, os portugueses fizeram uma campanha sem erros e, de forma invicta, conquistaram o principal título para a geração.

Treinada pelo vencedor Agostinho Oliveira, bicampeão da competição, a seleção portuguesa não era a principal favorita na Suécia. Na fase de qualificação, a seleção tinha empatado um jogo e goleado no outro.

Na fase final, França – integrante do grupo A junto com Portugal -, Espanha e Itália era consideradas as melhores equipes do torneio. Mesmo assim, Agostinho Oliveira possuía estratégias que poderiam dar o título para os portugueses.

Defesa protegida

Calcada em um bom sistema defensivo, com Pedro Costa muito bem na lateral-direita e os bons Tonel e Vasco Faísca na zaga, era muito difícil fazer gol em Portugal. Quase impossível, eu diria.

Na primeira fase, apenas um tento sofrido, justamente um gol contra. Ou seja, a meta continuava intacta dos jogadores rivais. José Moreira, mesmo muito jovem, brilhava debaixo das traves da Suécia. Na estreia, o reflexo da solidez. O 0 a 0 contra a Grécia já mostrava a toada do time de Portugal.

A defesa formada por Agustinho Oliveira era fortíssima (Foto: Reprodução/maisfutebol.iol.pt)

Porém, na segunda rodada, os 3 a 1 sobre os donos da casa animaram a equipe. No terceiro jogo, seria obrigação vencer a França. Com Pepa mais uma vez inspirado, a vitória foi possível. O triunfo levou os portugueses para a final contra a Itália.

Vitória contra os italianos

Contra a Squadra Azzurra, o esquema com três zagueiros de Agostinho Oliveira anulou os adversários. Com liberdade, o lateral Pedro Costa chegava sempre à frente com muita facilidade.

Unindo-se a Duda, Filipe, Pepa e a referência João Paulo, criava boas chances. E foi o centroavante que marcou o único tento da partida.

Aos 32 minutos do primeiro tempo, Pepa aproveitou vacilo do zagueiro Fissore, fez excelente jogada pela esquerda e cruzou para João Paulo completas sem chances para o goleiro adversário.

Duda chegou a uma Copa do Mundo (Foto: Reprodução/skysports.com)

O segundo tempo foi mais difícil. Com a expulsão de Semedo, os italianos pressionaram muito. Mesmo assim, a solidez da equipe continuou. Tonel mais uma vez foi um leão em campo. Duda incansável na marcação. E Pepa seguia sobrando. O melhor jogador da final e do torneio.

Uma geração que não obteve muito destaque, excetuando Duda – que jogou uma Copa do Mundo – e Tonel, bom zagueiro. Pepa, o grande craque, até iniciou bem no Benfica, mas as lesões o atrapalharam.

Além disso, algumas escolhas erradas deram fim às esperanças do melhor jogador da geração /80 dos portugueses. A habilidade e técnica não foram suficientes para vencer no futebol. Mas foi o necessário para dar o título para Portugal na Suécia. Título muito comemorado pelos portugueses e também pelos donos da casa suecos.